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春一番、ふきのとうの変わり味噌和え

春一番、ふきのとうの変わり味噌和え
変わりかす汁
春一番、ふきのとうの変わり味噌和え 変わりかす汁


作り方


春一番、ふきのとうの変わり味噌和え

雪の割目から顔を出す春の山菜の代表格、ふきのとうの和え物を作っていただく。

  最初に、味噌をつくる。鍋に白味噌大さじ2、味醂1、砂糖1の割合で入れ、火をかける。よくかき混ぜながら、半練り状態になったら火を止め、冷ましておく。

  次に別の鍋で、下ごしらえしたふきのとうをサッと茹でる。塩を一つまみ入れると色が変わらずに茹でられる。

  皿に先ほど作った味噌を敷き、その上に茹であがったふきのとうを乗せて出来上がり。 特製味噌の香と甘味、ふきのとうの素朴な歯ごたえが春の訪れを感じさせてくれる。



1.下ごしらえした
ふきのとうを用意する


2.白味噌を鍋に入れ

3.味醂、砂糖を加える
 

4.よくかきまぜる

5.ふきのとうを茹でる

6.皿に味噌を先にのせる



変わりかす汁

 この季節、身体の芯から暖まる、かす汁を紹介していただく。

  牛蒡、人参は乱切りにし、皮を剥いた小芋も入れ沸騰した鍋で煮る。市販されている小さな巾着なども入れると彩りが豊になる。

  野菜に火が通り、柔らかくなると次に薄口醤油、塩で味付けし、酒粕を入れる。ここまでは、普通の粕汁の作り方である。今回は、少し趣向を凝らし、ここでおからを入れることにする。

  おからを入れる事により、味がよりマイルドになる。 おもてなし料理で、負担のかかった胃に優しい二品である



1.牛蒡、人参など野菜を
乱切りにする


2.火が通るまでよく煮る

3.味をととのえ
 

4.おからを入れる

5.大き目の器に盛る

6.変わりかす汁の出来上り





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